recette : la galette des rois

Les sablés de noël, la bûche et toutes les autres gourmandises laissent place à la galette des rois en ce début d’année, pour nous régaler une fois de plus ! Alors, pour l’occasion je vous propose cette recette facile à faire.

Je vous invite aussi à faire parvenir la photo de votre création, sur le site de la mairie.

GALETTE DES ROIS

Préparation : 15 mn      Cuisson : 30 mn

Pour 8 personnes

INGRÉDIENTS :

  • 2 Pâtes feuilletées prête à l’emploi
  • 125g Poudre d’amande
  • 100g Sucre
  • 100g Beurre
  • 3 Œufs
  • 1 Fève

PREPARATION :

Préchauffez votre four à thermostat 7/8 (220°C).

Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux.

Ajoutez la poudre d’amandes, les 2 œufs un a un. Mélangez bien.

Déroulez la pâte sur la plaque du four avec du papier cuisson et humidifiez les bords à l’aide d’un pinceau sans déborder vers l’extérieur. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu’à 2 cm du bord.

Déposez la fève pour plus de tradition. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant. Marquez le bord avec les dents d’une fourchette.

Toujours avec un pinceau, badigeonnez la surface de la galette avec un jaune d’œuf dilué dans un peu

d’eau froide ou de lait. Avec la lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus et piquez légèrement la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle trop.

Pour finir, enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous).

Article : Nadine COROUGE

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